Analyse de carottes de pergélisol en laboratoire (Michel Paquette)

février 1, 2017 dans post par Davesne.G

Les membres du laboratoire profitent bien de l’été pour aller récolter leurs échantillons sur le terrain, tandis que l’hiver sert surtout à analyser ces échantillons afin d’en extraire un maximum de données. Une des méthodes les plus utilisées au Géocryolab est la collecte de carottes de pergélisol et leur analyse cryostratigraphique, qui consiste à décrire les structures formées par les agencements de glace et de sol et permet de renseigner sur l’histoire et les processus de formation du pergélisol et de cette glace. Cette analyse est qualitative et quantitative; Les carottes sont d’abord nettoyées afin d’exposer la glace, puis elles sont décrites et prises en photo. Elles seront ensuite dégelées afin de quantifier la quantité de glace dans le sol. Sur ces photos, Ashley Rudy (PhD) du Environmental Variability and Extremes Laboratory (EVEX) de l’Université Queen’s nettoie les carottes de sol provenant du Cape Bounty Arctic Watershed Observatory (CBAWO) sur l’île Melville, tandis que Michel Paquette (candidat PhD) du Géocryolab s’affaire à les décrire et à les prendre en photo. Dans ce cas-ci, l’eau provenant du dégel subira des analyses géochimiques et isotopiques.

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